Где сделать прививку от гепатита в минске

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска

Главное меню

Для сотрудников

Вакцинопрофилактика вирусного гепатита А

Вакцинопрофилактика вирусного гепатита А

Вирус гепатита А поражает печень. Заболевание начинается с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, болей и тяжести в правом подреберье, снижения аппетита. Позднее кожа и слизистые покровы окрашиваются в желтый цвет (народное название болезни — желтуха), изменяется цвет кала (обесцвечивается) и мочи (темный цвет).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А (ВГА)?

Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. Вирус попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода и руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А (далее &ndash, ВГА) достаточно попадания в организм одной вирусной частицы. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.

Особенно тяжело заболевание протекает у взрослых. Около месяца больные проводят в инфекционной больнице.

В случае заболевания гепатитом А работников молокоперерабатывающих предприятий, специалистов, обслуживающих водопроводные и канализационные сети и сооружения, а также лиц, работающих на других эпидемически значимых объектах возможно инфицирование продуктов и воды. Это может привести к возникновению вспышек ВГА среди населения.

Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период категорически запрещено употребление алкогольных напитков и курение, требуется соблюдение строгой диеты. При нарушении этих правил, могут возникать обострения, заболевание переходит в хроническую форму с развитием цирроза печени. Возможны смертельные исходы.

В целях личной профилактики ВГА необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета), хорошо мыть овощи и фрукты перед едой, пить только бутилированную воду, не купаться в запрещенных местах и т. д.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А &ndash, это прививки!

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина не вводится в период острых и обострения хронических заболеваний. Других противопоказаний к применению вакцины нет.

После введения вакцины для профилактики ВГА возможно незначительное повышение температуры, покраснение или болезненность в месте укола. Отмеченные реакции кратковременны и не требуют лечения.

Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Введение вакцины лицам, находившимся в контакте с больным ВГА &ndash, наиболее эффективный способ предупреждения развития у них заболевания.

Где можно сделать прививки против ВГА?

Прививки для профилактики вирусного гепатита А проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства:

  • Детям с возраста 18-24 месяцев.
  • Детям, поступающим в первые классы школ

(если они не получали прививки против ВГА ранее).

  • Детям 6-14 лет, проживающим в общежитиях.
  • Работникам эпидемически значимых предприятий (молокоперерабатывающих, обслуживающих водопроводные сети и сооружения и др.) бесплатные профилактические прививки против ВГА получают по месту работы. В случае заболевания ВГА контактным лицам дома и по месту работы (учебы) бесплатно проводятся прививки.

    Все остальное население города имеет возможность привиться за счет собственных средств в центре вакцинопрофилактики детской инфекционной клинической больницы и медицинских коммерческих центрах.

    Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска &copy, Все права защищены

    Адрес: ул. Петруся Бровки, 13, 8 (800) 511 36 18 8 (800) 511 36 18 , г. Минск

    Источник: https://m-pharma.ru/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *